В Казахстане не должно быть ограничений по изучению русского языка – Токаев
Сегодня
Просмотров: 944 092

В Казахстане не должно быть ограничений по изучению русского языка. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании совета Ассамблеи народа Казахстана 21 октября. Глава государства раскрыл, как власти будут бороться с конфликтами на национальной почве.

«Чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них. Не надо их ограничивать лишь одним языком», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании совета Ассамблеи народа Казахстана, передает ТАСС.

По словам президента, выпускники местных школ должны быть интегрированы в казахстанское общество, но также должны быть конкурентоспособными. Токаев отметил, что для этого нужно владеть «и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно владеть русским языком». Он добавил, что Минобразования республики должно «внимательно изучить опыт полиязычия во всем мире и переносить его на национальную почву».

Токаев также подчеркнул, что власти будут целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. «Нам хорошо известно, что все такие конфликты – дело злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны», – заверил он.

При этом казахстанский президент отметил, что в ряде регионов страны наблюдается феномен внутренней эмиграции, когда представители этнических групп «дистанцируются от казахстанской действительности». По его словам, это серьезная проблема, которую нельзя замалчивать. В этой связи Токаев подчеркнул важность достижения гармонии в этно-демографической сфере.

Напомним, в последние месяцы в странах Центральной Азии произошел ряд инцидентов, направленных против русского языка и говорящих на нем граждан. Так, в Казахстане стало известно о «языковых рейдах» националистов против русскоязычных работников местных учреждений. В ходе таких «проверок» активисты оскорбляли и высмеивали тех, кто не общался с ними на казахстанском языке. На организатора «рейдов» завели уголовное дело, однако позже парламент Казахстана одобрил законопроект, отменяющий обязательный перевод вывесок на русский язык.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ отметил, что русский язык является объединяющей силой и скрепляет единое цивилизационное пространство Содружества.

Источник: eurasia.expert

Больше новостей